カートの本と音楽の(PUNKな)日々2

バルバッコアでシュラスコ

今日の昼飯はシュラスコのバルバッコアBarbacoaへ。
青山店には一度行ったことがあるんだけど、今回は六本木ヒルズ店へ。
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先ずはカイピリーニャで乾杯。
サラダから始めましょう。
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フェジョアーダ食べるのも久しぶり。
さて、シュラスコって事なんで、串に刺された肉が次から次へと登場。
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延々肉の画像が続きます(笑)
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焼きパイナップルですね。
温かいパイナップルって好きじゃないんだけど、コレは美味かったなぁ。
肉の途中でコレが出てくると味覚がリフレッシュされる感じ。
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焼きチーズですね。コレはそれほどでも・・・。
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最後はデザートで。
どれも脂身よりも赤身の美味さがジワっとくる感じでおいしかった。
カイノミとイチボ、ソーセージと豚肩ロース、チキンあたりが特に美味しかった。
ちょっと塩味が利き過ぎな気がしますけど、パイナップルが途中で挟まると
丁度いい感じにリフレッシュされて、また肉食べちゃうみたいな。
サラダバーも品数が多く、味も良かった。
ほぼ2時間食べ続けて疲れた・・・。

ゴリラコーヒーで一休み。
う~ん、折角だから変わったのを頼んでみよう。
僕はエスプレッソトニック。
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レイはレモンオリーブオイルラテ。
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店員さんによると、レモンオリーブオイルラテは女性に人気との事。
だったんですけど・・・結局、交換して飲みました(笑)
僕はレモンオリーブオイルラテの方が好み。
レイはエスプレッソトニックの方が好み。

その後、ロブションでケーキを購入して帰宅。

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東京ガーデンテラス紀尾井町「ノマドグリル」

今日はレイと一緒に紀尾井ホールで幸田浩子さんのソプラノリサイタルへ。

先ずは朝ご飯から。
昨日、アテスウェイで買ったパン。
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クロワッサンとクイニーアマン。
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クイニーアマンはフランボワーズだったかな?なかにクリームが入ってました。
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紅茶に合いますね。うむうむ。

さて出発。赤坂は結構好きな街なんですけど、赤坂見附の交差点より先って行ったこと無いなぁ・・・。
紀尾井町も初めて。
何で紀尾井って云うかっていうと紀伊徳川家、尾張徳川家、彦根井伊家の屋敷が並んでたんで
その前の坂を紀尾井坂って云うんですね。
乃木大将の住んでた乃木坂と同じ原理です。
さて、1時半開場・2時開演なのでお昼どうしましょうかね。
維新號も食べてみたかったんですけど、レイがお肉食べたいとの事なんで
東京ガーデンテラス紀尾井にある「ノマドグリル」へ。
ガーデンテラスって飲食店ばっかりじゃん。混んでなくてイイね。
予約してないんですけど?
只今席をご用意いたします。
すぐに店内へ。
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牛がお出迎え。
う~んと、じゃあノマドランチをいただこうか。
まずはアミューズ
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アミューズなので一口サイズですね。
エビのマリネかな。白いスイートコーンの甘み、エビの甘み、塩気もしっかりしている。美味しい。
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ガーデンサラダ。コレはかなりヴォリュームありますね。
三浦産の野菜と淡路産のタマネギのドレッシング。
上にかかっている黒い粉は胡椒では無くて、竹炭を練り込んだパンを削った物。
ドレッシングはかなりアッサリ。その分竹炭の香ばしさが目立つ。
野菜は美味しいし、お肉の前に良い感じです。
ロブスターのビスク。
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カプチーノ仕立てです。先ずはこのまま一口。
う~ん、美味しい。
この上に後乗せで、カリフラワーのエスプーマ。
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上は冷たくいカリフラワーのエスプーマ。下は温かいロブスタービスク。コレはかなり美味しい。
フランシスフォード コッポラ ヴォトル サンテピノ・ノワールをグラスで。
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ベリーのような香りがしますね。結構好みかな。
ワインはよく解らないけど(笑)
普段ワインは飲まないからなぁ・・・。自宅ではほとんどウイスキーだからなぁ。
そしてメイン。
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お肉美味しいなぁ。説明がよく聞き取れなかったんだけど、サーロインかな。
火の通し方も良くて、噛むほどに肉の味が堪能できる。このお値段でこれなら満足。
デザートはチーズケーキにベリー。
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コーヒーと共に。
お会計がテーブルで出来るのもイイね。

さて、紀尾井ホールに行きますか。

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松戸市の「パン焼き小屋 ツオップ Zopf」


記事が前後しましたが、昨日の朝食。
ラーメン二郎松戸駅前店にて食べるつもりなので、あまり量的に行っちゃうとツラくなるんだけどね。

パン焼き小屋ツオップは朝6時半の開店なんですが、とりあえず開店前に到着して行列。
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明日の朝食と、松戸二郎への差し入れ用に色々と。
買い物後に、パン屋の2階にあるカフェへ。カフェは7時の開店です。
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こちらはホントは予約した方が良いんですけどね・・・。
念のため席があるか訊いてみると二人なら入れるとの事なので、じゃあ軽く食べていこう!
「ゆっくり朝食(14点のフルコース)」ってのにも惹かれたんですけど、
二郎を食べるのがメインの目的なんで(笑)、「しっかり朝食」を二人とも注文。
玉子料理(3種類から選択)、スープ、パンの盛り合わせ、ドリンクと云う内容で980円。
先ずはスープから。ニンジンのクリームスープ。
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うむ。美味い。優雅な朝食。
パンの盛り合わせ。
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結構種類多い。どれも美味しいのう。
クロワッサンが無いのだけが残念。
ココはコーヒーも美味しいのです。
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中目黒のコーヒー専門店FACONの豆を使用。
僕はカフェラテを選択。香り高く、コクもある。
ちなみに紅茶はフォションの物のようだ。
メインの玉子料理は3種類の中から「キノコ入りとろとろオムレツ」を。
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サラダもタップリ付いてくる。右の人参はグラッセかと思ったらピクルスでした。これ美味い。
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うむ。余は満足じゃ。コレで1000円でお釣りがくるとは、かなりコストパフォーマンスが高い。
お薦めです。予約しての訪問を推奨ですけど。

そんでもって、今朝の朝食。もちろん昨日ツオップで購入したモノたち。
名物のカレーパン。評判だけの事はある。美味い。
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クロワッサン
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春のキッシュ。コレはエビとタケノコ入りの物。
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下も春のキッシュ。こちらは帆立とかアスパラ入り。
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色々とあり過ぎて、どれがどれやら判らないけど、どれも美味しいぞ。
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フィキシングもこちらのお店のお薦め商品。
フィキシングはパンに塗ったり載せたりするんですけど、保冷バッグ持参を推奨。
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マッシュルームバター
そして豚のリエット
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リエットは紀伊国屋スーパーでもついつい買ってしまうんだけど、こちらのお店のもすっごく美味いよ。

松戸二郎に行くだけならば、電車の方が楽なんですけどね
ツオップにも寄りたいので無理して車で行くわけですよ。

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パイフェイスとポールとメゾンカイザーとエシレ。

ラーメン二郎京急川崎店で昼飯を食べた後、
ラゾーナ川崎の「パイフェイス」と「メゾン・カイザー」で買い物。
さらに町田の「ポール」でもパンを購入。何故にパンをいっぱい買うのか?エシレのバターを食べたいからです!
エシレはフランスのエシレ村の酪農協同組合が作る発酵バターの事で、このバターはたいへん美味いんですが、
お値段も結構するので、我が家では普段はカルピスの発酵バターを使ってます。
たまたま賞味期限間近で安くなっていたので購入。じゃあ美味しいパンが必要だろうと。
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先ずはポールで買ったバゲットとクロワッサンのサンドウィッチ
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鶏肉のサンドウィッチです。美味い!
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バターはこんな感じ。香り高く、軽く酸味があり、さっぱりした味わい。
バゲットにエシレのバターを塗って食べるとこれがまた美味いんだ。
更にメゾンカイザーのパン
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上がアリュメットセザムで白ゴマ黒ゴマと蜂蜜が入ってスティック状の物。
あとはバゲットとクロワッサン。
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うんうん、メゾンカイザーも美味い。個人的にはポールの方が好みだけど。
パイフェイスではチキンマッシュルーム、チャンキーステーキ、じゃがいものクラムチャウダーの3種類を購入。
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写真はチキンマッシュルーム。
パイフェイスの名前の通りパイに顔が描いてありますが、
この顔の表情で中身がわかるようになってます。
いやぁ美味かったなぁ。
でもパイ生地もバターがたっぷりなので、かなりのバターを摂取した気が・・・。

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JR矢部駅「とんかつ赤城」

昨日の昼飯の話。
随分久しぶりだけれども、JR矢部駅にある「とんかつ赤城」へ。
今回はアフラさん、Tさんと3人での訪問。
ちょっと僕の都合で開店時間に駅で待ち合わせになってしまったので、
たぶん満席だろうなぁ・・・と思ってたんですが、
到着してみるとなんとか入れました。
でも、一組出ると一組入る感じで、やっぱり人気ありますね。
で、車中何を食べるか話してたんですけど、お二人がポークソテーにするとの事なんで、
う~ん僕はヤッパとんかつかな。「特選ロースかつ」にしようっと。
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特選ロースかつは揚げ時間が25分もかかる分厚いとんかつです。
高台に置かれた皿の上のキャベツの山を見て、
Tさんが「キャベツってアレでデフォですか?」
オイラ「そうそう、アレで普通よ」
「・・・。すいませんキャベツ少なめで」「あ、じゃあ僕もキャベツ少なめで」
アフラさんはデフォで。いや、あの連食の予定なんでね。
お二人のポークソテー定食が先の配膳。う~ん、やっぱり時間かかるなぁ・・・。
お、揚げ上がりました!特選ロースカツ定食でキャベツ少なめ。
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とんかつ・キャベツ・マカロニサラダに、ご飯、お味噌汁、お新香が付きます。
この分厚さ!
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肉は柔らかでジューシー、衣はカリカリ(サクサクでは無くてカリカリなんですよ)に揚がってます。
美味いねぇ・・・、かなりお得なお店だよね。
アフラさんのポークソテーと僕のとんかつと一切れ交換。
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ニンニクの効いた醤油味でご飯に合いますなぁ。
いやぁ美味かったっすね。
アフラさんご飯おかわりしてましたけど、ラーメン食べられるんですか?全然平気?は、はぁ。
2軒目へ。

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