カートの本と音楽の(PUNKな)日々2

ラーメン社井田「しお油そば」

今日の昼飯は京王堀之内のラーメン社井田へ。
尊敬するkennさんの運転で堀之内へ。
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お目当ては「しお味」なのよ。問題はラーメンにすっかつけ麺にすっか油そばにすっか。
よし、スープ割も出来るし油そばにしよう!
もちろん限定バラチャーシューも。
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中盛りにしとこう。
開店直後でしたが、先客3名。
先ずは前野菜
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前野菜をつまみながら、昨日の報告なぞ。
そして油そばしお味中盛り+バラチャーシュー
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貝の出汁が来る!そしてミルキーな感じがイイ!
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コレはニンニクよりもショウガだな。ウンウン良いぞ。
前面に出た貝の出汁がとても塩味に合うのです。
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チャーシューも肉肉して美味い。
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バラチャーシューも追加して正解。
どうしても僕に「ア~ン」をしたいと云うkennさんに
若干の不安と危険を感じながら丁重にお断りして、スープ割を
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カエシは足してないので、調整してくださいと、塩ダレのボトルを出してくれたので
味見しながら自分好みに微調整・・・うん、コレコレ。
美味しく完食。

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自家製麺 伊藤 銀座店

トシヨロイヅカをあとにしまして、昼飯を食べるべく銀座方向へ。
この辺は美味いものが多いので目移りしますが、
今回はラーメン(笑)。またしてもラーメン。僕ラオタじゃないよ~と云いつつラーメンです。
途中でデカダンスドゥショコラの前を通ったのでふらふらと入店。その話は後日にして。
続いて和光アネックスで「パン ド エスキス フォー ワコウPain d'ESqUISSE for WAKO」でパン購入。
エスキスのパン!エスキス!行ってみてエ・・・。
今回はパンのみで。ちなみに今日の朝飯になったんですけど、
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左がパボ。小豆と黒豆入りの要するにアンパン。なんですけど、コレ激ウマ!
非常に上品なアンパン。
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右はもちろんクロワッサン。僕クロワッサンに目が無いんですけど、これも確かにレベルが高い。
個人的にはヴィロンとかエシレの方が好きだな。
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クロワッサンにはママレード。
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そして食パン。700円か・・・・・・・・・・・・・・・・。
ポンムピューレ(マッシュポテト)に最小限のパン生地を足して焼くと云うポテトの食パン。
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たしかにトーストして食べると・・・うん?ポテト感じない・・・あ、呑みこんだ後の感じが違う。
サクサクとフワフワを合わせたたようなブリオッシュのような食感なんですけど、
飲みこんだ後にポテトを感じる。何もつけなくても美味しいので、ママレードやジャムでは無くてバターで頂く。
パンの耳が小麦好粉のみの物と比べて苦味が無い。耳まで美味い。
小麦が少ないつまりタンパク質が少ないって事なんでしょうか、ちぎるとパン生地が伸びる感じがなくて
パフっとちぎれる感じ。
これは甘くするよりもバターかハムが合うと思う。確かに美味い。かなり美味い。
でも食パンに700円かぁ。
チョコで1000円なら躊躇わないけれど、食パンで700円と云われるとちょっとギョッとするの・・・。
でも美味かった。

さて、本題。銀座6丁目まで歩いて・・・、この辺は魅力的なラーメン屋が集まってるんですけど
「むぎとオリーブ」か「伊藤」、もしくは連食?と思ってたんですけど、むぎとオリーブには10人以上の外待ちが。
素通りして「自家製麺 伊藤 銀座店」へ。外待ち無し、ただし満席。あ、一卓空いた。
券売機は店内。
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本店は秋田県の角館にあるらしいんですけど、煮干しラーメンの名店との由。
肉そば中(麺1.5玉210グラム、焼豚4枚)をポチっと。
中華そばにすると、ネギしか乗ってないらしい。ちなみにネギ増しのボタンは売り切れ表示だった。残念。
店内は煮干しの良い香りが漂う。
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焼豚とネギのみが載ったラーメン。スープは少なめですけど、それだけ煮干しの原価が掛っているとの由。
スープ増しの食券もありましたしね。
いやホントいい香りだな。
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スープから頂く。
うんうん。こりゃ美味いスープだ。エグミとか苦味とかは無くて煮干しのストレートな旨味。
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麺は博多ラーメンのような細麺で結構カタメ。僕好みの硬さ。
麺自体は美味いんだけど、スープの持ち上げはあまり良くないのが残念。
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面積は小さいけれども、少し厚めに切られた焼豚。柔らかくて美味い。
このスープなら焼豚は無くても良いのかも。中華そば(ネギのみ)とチャーシュー丼がベストな選択だったかも。
でも、こりゃ美味いよ。かなりのモンだよ。
途中黒胡椒を投入。卓上には粗挽きの黒胡椒と唐辛子があったかと記憶しているんですけど、
このラーメンなら細挽きの白胡椒の方が合うと思うんだ。
好みだとは思うんですけど、煮干し系のラーメンだと細挽きの白胡椒が個人的にはベストマッチかと。
210グラムとのことですけど、サクッと完食。
アッサリとしていて旨味たっぷりなので完飲。
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量的には物足りないけれども、味的にはたいへん満足。
銀座ってあまり好きじゃないので、再訪問は難しいけれど、味的には満足でした。

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ラーメン社井田で「くましゃいだ」再び。

昨日の晩飯の話。
2月いっぱいの限定メニュー「くましゃいだ」を食べに、
京王堀之内のドンキホーテにあるラーメン社井田へ。
ドンキ混んでるな~と思ったら、社井田も外待ち3名。
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自分達も食券を買ってしばし待つ。
昼飯にラーメン二郎新新代田を食べたので、今日は中盛りかなぁ。
ラーメンの食券にプラスして現金250円で「くましゃいだ」をお願いする。
先ずはいつも通り前野菜のキャベツ
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つづいて熊本豚骨風ラーメン「くましゃいだ」の中盛り。
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生キャベツ、青ネギ、豚の角煮、煮玉子、きくらげ。そしてマー油。
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角煮がホロホロで美味いのよね~。
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マー油の漂うスープ。濃厚でマー油の香ばしさも加わって大変美味い。
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自家製麺の麺が美味い。
ご馳走さまです!

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ラーメン社井田「くましゃいだ」

土曜日の昼飯。京王堀之内のドンキホーテにありますラーメン社井田へ。
この日からスタートの限定メニュー「くましゃいだ」を食べに行ってきましたよ。
先ずは朝飯から。PAULのパンたち。
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クロワッサンショコラ
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グリス・ポンム。要するにアップルパイ。
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カヌレ。
美味しゅうございました。
さて、所井田に到着しますと美酒乱さんが食券買ってる(笑)
ご一緒する事に。
お目当ては
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ふんふん、ラーメンの食券+250円ね。大盛り券も買って、豚バラチャーシュー50円もいっちゃいますか。
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先ずは前野菜。チャーシューもちょっと入ってますね。
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くましゃいだ熊本豚骨風ラーメン角煮入り!ちなみに野猿二郎のご店主が協力したメニューです。
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角煮がドーン!
かなり豪華ですね。
自家製のマー油がこんな感じ。
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そして、こちらも限定のバラチャーシュー。別皿での提供。柔らかくて美味かったっす。
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自家製の麺に、スープが絡んで美味い。マー油も効いてますね。
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スープもくましゃいだ用のスープみたいですね。普段のスープよりもゼラチン感を強く感じました。
マー油と相性バッチリ。キャベツとネギが載っているのでそんなにしつこく感じないで美味しく完食。
コレは是非もう一度食べたいですね!

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町田商店マックス

え~っと、いつだったかな・・・某日の晩飯。
町田街道の常盤交差点にあるんですけど、某氏よりお薦めされたんで行ってみました。
注文しましたのはネギラーメン大盛りと小ライス。
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麺が以外と太い。中太って感じですかね。
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ネギで隠れてましたが、デフォでウズラが一個付いてますね。
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臭み等はなく、割と万人受けしそうなスープ。
味の濃さ・脂、共に普通でとオーダーしたんですけど、丁度いい塩梅ですかね。
卓上の玉ねぎ・ニンニク・ゴマを投入。やっぱニンニク入れた方が美味いですね。
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美味しかったんですけど、ちょっと物足りないかなぁ・・・。

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