カートの本と音楽の(PUNKな)日々2

ラーメン二郎京都店への旅 後篇~空き時間に色々と~

ラーメン二郎京都店の整理券を無事手に入れたんですが、
2時間ほどの空き時間が。
せっかくですからね。先ずはスイーツを。
一乗寺の中谷へ。
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一乗寺駅、ラーメン二郎京都店を背にして、一乗寺下り松、詩仙堂方向へ歩いて行くと
右手にお店があります。
一乗寺下り松と云えば宮本武蔵と吉岡一門の決闘だな。
それはさて置き京都スイーツです。風情のある店構えですね。京都に来た気分がやっと出てきた(笑)
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「絹ごし緑茶てぃらみす」を冷たい抹茶で。
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冷たい抹茶の中に更に氷が。
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京都柳桜園茶舗の抹茶を使用。フロマージュブランのクリーム。
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うむ、こりゃ美味い。甘すぎず、お茶の香りがとても良いですね。
冷たい抹茶も意外とイケるし。
あんまり美味しかったので、自宅用にくずきりを購入。
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コレも美味しかったなぁ・・・。

さて、スイーツの次は観光もと云う事で、銀閣寺へバスで移動。
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琵琶湖疏水の流れに沿った道です。
京都学派の哲学者西田幾多郎にちなんで哲学の道と呼ばれています。
西田幾多郎の著作、実は一冊も読んでないんですが(笑)
さて銀閣寺。多分中学生の時以来、2度目かな。
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やっぱり日本人ってこういう風景の中にいると、ホッとすると云うか、心が静まりますね。
銀閣寺は、臨済宗相国寺派の禅寺で、東山慈照寺が正式名称。相国寺の塔頭です。
1482年に八代目将軍足利義政によって建立。
いわゆる銀閣は「観音堂」の通称ですね。
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こちらは東求堂(とうぐどう)。檜皮葺きの現存する最古の書院造だそうです。
四畳半と云う間取の元祖でもあります。フムフム。
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洗月泉。こんなに小さい滝なのに涼しい。
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絶景かな、絶景かな。ってそれは南禅寺での石川五右衛門のセリフ。
そうそう南禅寺と云えば、個人的には南禅寺が一番好きなんですけど、
時間的に拝観するのは無理なんでしたが、京都に到着した時に
Tさんがちょこっと前を通ってくれたのが大変嬉しかった。
続いて、銀閣寺のお隣の法然院。
こちらは、乗ってもいないのにもかかわらず、人力車のお兄さんが親切にも教えてくれた穴場。
お兄さんありがとう。
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読めますでしょうか?
二郎を食べる前なので入っても怒られないと思う(笑)
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外国の観光客の方が数名居るだけで、静かな静かなお寺です。
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帰って来てから調べたら、谷崎潤一郎、九鬼周造のお墓があるとのこと。そ、そうだったんだ・・・。
時間的にギリギリなので、タクシーでラーメン二郎京都店へ舞い戻る。

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ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション

昨日の夜のデザート。
六本木ヒルズ内のラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブションでケーキでも買って帰るか。
ブランブラン。白い白いってことですかね。ホワイトチョコですね。
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ルージュ。こっちは赤い。フランボワーズですね。
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モンブラン。
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モワルー・ショコラ・アメール。柔らかくて苦味のあるチョコケーキってとこでしょうか。フランス語よく解らんけど。
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まあ、ロブションですから安定の美味さ。どれも大変美味しい。
パンも買おうかなとも思ったんですが、他にお目当てのパン屋があったんで我慢。
ところがさー、そのパン屋がたいして美味しくなくてさ~。
やっぱロブションでパンも買えばよかったよ。
なのでパンのほうは写真も無し、店名も内緒。
六本木ヒルズから出て歩いて買いに行ったのにガッカリ。

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吉祥寺の「アテスウェイ」

小金井二郎で昼飯を食べた後、向かいましたのは吉祥寺。
レイと合流してアテスウェイへ。
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ケーキを買ってから、隣グラス・エ・ショコラでチョコとアイス。
僕はコーンでマロングラッセのアイスクリーム
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レイはカップでピスターシュ。ピスタチオだね。
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ウ・マ・イ!
もっと近ければなぁ・・・。
さて、ケーキは晩飯の後。
フランボアジェ
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名前忘れたけど、チョコレートがメッチャ濃い
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ロールケーキ
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たいへん美味しゅうございました。
ほんとこのお店凄いわ。

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ヴァレンタインデー

書きかけのまま忘れていた記事。
2月の話だけど一応アップ。

今年のヴァレンタインデーにレイから貰ったのは、
ショコラティエ パレドオールPALET D'ORのショコラ。
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開けると
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アテスウェイ a tes souhaits!

松戸二郎をあとにして向かいましたのは吉祥寺のアテスウェイ。
こないだレイが買ってきてくれたケーキが美味かったので、今日は必ず寄ろうと。
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パティスリーの方でケーキを購入してから、隣のグラース・エ・ショコラって読むのかな?
そちらでもトリュフを購入。そしてグラース=アイスクリームを。
試食したマロングラッセのアイスがすっごく美味しかったんですが、
レイがそれにするとの事なんで、じゃあぼくはショコラをコーンで。
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うわ~味が正にショコラ。コレはかなりレベルが高いです。
コーンもですね、内側がショコラでコーティングされてましてね。
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全く隙の無い作りですね。う~む唸らざる得ない。
そして晩飯代わりに食べたケーキたち。
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↑これがフォルティッシマ。カカオ80%の「フォルティッシマ」を使用したガナッシュなど、まさにチョコレートケーキの王道。
コレはたまらん。
続いてタルトタタン。
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伝統的なタルトタタンとは全く違う世界。想像よりもやや甘みが強かったけど、薄く重ねたリンゴの食感も素晴らしい。
そして、モンブラン。
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外側は洋栗のクリーム。内側に乳脂肪分47%の生クリーム。中心には和栗と和栗のクリーム。
栗の違いがわかる構成。9月中旬から5月中旬までしか無いようなので、今日訪問して良かった。
最後にガトーフレーズ。
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いわゆるショートケーキなんですけど、一口食べて、アレ?と思う。なんだろコレ?
蜂蜜の入ったジェノワーズ(スポンジ)・・・。ナルホド・・・。蜂蜜か・・・。
分解してスポンジとクリーム(ちなみに乳脂肪分45%だって)を別々に食べてみたり(笑)
でも一緒に食べると凄さが良く解る。
いやぁ、どれも大変レベルが高くて満足。
ケーキによって生クリームもスポンジも変えてあるのね・・・。すげぇな。

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