カートの本と音楽の(PUNKな)日々2

銀座スイスでカツカレー

土曜日の昼飯は銀座へ。

先ずは室町のミカドコーヒーで日本橋ブレンドコーヒー
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酸味の立った味。目が覚めたぜ。
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桜を眺めつつ、先ずは虎屋の銀座店へ。
お萩ありますか?午後の分が予約できます?
じゃあ予約でお願いします。
さて昼飯食べよう。
稲庭うどんの佐藤養助にしようか最後まで迷ったけど、銀座スイスへ。
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このお店は、昭和23年に巨人の千葉茂二塁手が、カツとカレーを一緒に食べたいとリクエストし
カツカレーが誕生した、つまり元祖カツカレーのお店。
創業者は戦前、首相官邸・記者クラブなどで腕をふるい、
戦後グリルスイスを洋食屋さんとして開業。昭和22年開業の老舗である。
さほど広くないが清潔で落ち着きのある店内。奥に厨房。
僕は元祖カツカレーではなくて、カツが大きい「千葉さんのカツレツカレー」にカニクリームコロッケをトッピング。
レイは「牛ロースのカツレツカレー」を。
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付属のカップスープ。チャウダー風。
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そして千葉さんのカツレツカレー、カニクリームコロッケ。
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カニクリームコロッケ
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カレー
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カレーは挽肉カレーで、スパイシーさは控え目で、昭和の洋食屋さんって感じ。
カツレツは綺麗に掃除されているんでしょう、脂身とか筋が丁寧にとられていまして
柔らかく上品な感じ。うむ、美味い。
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レイから牛ロースのカツレツを貰う。
如何にもレアな色ですが、中まで火が通っていて温かい。
あ、オレこっちの方が好み。
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カニクリームコロッケは結構クリームが固めで食べ応えあり。
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うん、美味しかった。

さて本日のメインディッシュに向かおう。
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